2009年6月13日星期六

幾幅鳥盆目恐龍

《微角龍》
生存於白堊紀的亞洲。
微角龍與蒙古的鸚鵡嘴龍是最早的角龍類恐龍之一。
微角龍以二足方式行走,身長可能0.6米。不過我這復原可能有誤,這幅畫比較傾向小型鳥腳類的形態。有可能頭部要大一些,但未解,因發表了超過50年,補充資料卻不多。

《龍王龍》
06年發表,屬厚頭龍科,生存於上白堊紀的北美洲。學名Dracore hogwartsi,屬名“Dracore”龍王的意思,本來就已經很酷。種名更有趣,“hogwartsi'”就是哈利波特裏的霍格華茲學院!令人印象深刻的,除了名字外,可怕又精美的頭蓋骨是另一特色所在。它的頭骨就像加冕了王冠,看起來確實名副其實的龍王!

《厚頭龍》
因有個厚厚的頭蓋骨而馳名的恐龍,數十年來在大眾媒介的渲染下,它們的群體生活好像一直都在對撞頭部…… 就像晚白堊紀其他幾類恐龍,腫頭龍家族從蒙古到北美洲有著廣泛的分佈,多少顯示了亞洲大陸和北美大陸曾經在北方出現過陸橋。

《南雄小鴨嘴龍》
廣東省發現的鴨嘴龍,特色是體型小,成年身長只有3米,當時廣東應該是河口或平原地區,不知為何它們會出現小型化的特徵。
不過這種恐龍的化石發現很少,模式標本是一件下頜骨…..發現更多的,可能是屬於他們的蛋巢。或許他們靠著以量取勝的策略來生活吧,期待更進一步的研究和發現。

《副龍櫛龍》
副龍櫛龍生存于晚白堊紀的北美,是體長達10米的鴨嘴龍類。 因為長長的頭冠而為人熟識,頭冠的作用也被人研究得相當透切,透過鼻腔和頭冠的彎曲管道發出類似圓號般低沉的鳴聲。
頭冠和背部之間的皮膜結構其實並沒有化石證據支援,只是個別的復原畫家如此描繪,我也是因為覺得這樣挺有美感而採納了這個造型。

《禽龍》
第一種被科學地研究的恐龍,特色是姆指演化成大釘。
最先在英國被在發現,後來世界範圍內又發現不同種的禽龍。它們在整個早白堊紀都存在,又有集體遷移的習性,也大概因此有條件成為足跡遍佈全球的旅行家吧!

《祖尼角龍》
發現于美國阿裏桑納州,是北美最早期的有角恐龍,也是世上最古老的額上生角的恐龍。這幅畫我喜歡背景的處理多過角龍本身。


1 則留言: